最近寶貝跟我都有「膏盲痛」的狀況發生,原因不明,有可能是電腦打太久,姿勢不良引起,也有可能是晚上趴睡姿勢不良導致的拉傷,總之,痛起來還真要人命~ ><~

我擦了二天的藥,一直都沒好,隱隱傳來的疼痛讓我渾身不舒服,在網路上看到了一篇可舒解「膏盲痛」的簡易運動方法,剛剛小試了一下,果然有感覺那塊疼痛的肌肉有被運動到,不過,感覺上等到現在已經痛成這樣了才運動好像已經太遲了,這運動應該是適合初期不適時的舒緩~

anyway,與大家分享,希望對跟我有一樣困擾的人也有所幫助~但,記得要在早期時就做唷!

膏肓是背部兩肩胛骨之間的部位,中醫認為這個地方若出現疼痛,就歸類為膏肓痛。
膏肓痛常伴隨著頭痛、肩頸痛及下背痛,嚴重時還會併發胸悶欲喘、心悸心慌及耳鳴等症狀。

導致膏肓痛的原因不少,最常見的是肌筋膜疼痛症候群。肌筋膜疼痛症候群大都是肌肉筋骨姿勢不當所引起,比如整天窩在沙發上,且很少改變姿勢,時間久了,肌肉就會痠痛麻木。至於那些整天操持家務的家庭主婦,如果沒有獲得充分休息,肌膜也易受傷。

出現膏肓痛後,除要尋求醫師診斷治療外,更要留意日常自我保健,一是維持正確姿勢,二是適度做些舒展運動。正確姿勢在於避免彎腰駝背,或少讓上肢過度懸空。舒展運動則以自我簡易運動為主,主要是讓肌肉放鬆,若能輔以熱敷,效果更好。

另一種可行的快速便捷的運動法,則是先以雙手肘曲屈,手指盡量到達同側肩上,手肘盡量互相靠近;深呼吸,利用肩部力量將手肘慢慢提升至頭頂兩側,此時手指應在耳後;接下來將肩部外展,做出類似擴胸運動,使手肘盡量往外側展開,此時應有兩肩胛內側肌肉向中間擠壓的感覺;最後是吐氣,兩手肘往後平行放下。 

註:這一段應該很少人看得懂吧!
其實翻成白話是這樣的:

(1)雙手往前伸,手心朝上
(2)雙手手心往肩膀移動,放在肩上(左手放左肩、右手放右肩)
(3)手指放在肩上不動, 雙手手肘往上抬,直到手肘朝向天花板(上臂貼住你的耳朵)
(4)手指放在肩上不動,雙手手肘往左右兩邊打開(右手往右,左手往左)
(5)此時感覺到肩胛骨之間的肌肉被擠壓,就對了!
(6)手肘循原路依序回到原來的定點,最後自然放下。

至於那些平常肌肉較僵硬者,則不妨利用熱敷等方法暖身,再進行上述運動,往往可收事半功倍之效。

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小高
  • 真的有好多了耶!!!
    有運動到有差
    話說我也是個電腦族><
    常常有這種膏肓痛的問題
    去推拿也按不到˙˙
    剛好上網查查查到你這篇˙ˇ˙
    超有效(對我啦><
    推推!!~~
  • 阿明
  • 這方法有效的舒緩我的症狀!很感謝這篇網頁的資訊,讓我終於找到舒緩膏肓痛有效的方法。以前我只知道自己能用伸展、扭轉、拉筋的方法來舒緩筋骨的疼痛,現在我才知道竟能靠自己用擠壓的方式來舒緩三不五時的膏肓痛。再一次感謝這位資訊提供者。