IMG_2039

自從六個月開始吃副食品以來,一直都是我拿著碗餵小山姆吃飯,而且由於我不希望他養成吃飯不專心的習慣,所以吃飯時間是不可以玩玩具的,他只能乖乖的坐在餐椅上等著我餵他,所以空空的雙手就是拿來「抓圍兜兜吃」、「搶媽咪手上的湯匙」、「趁媽咪不注意時把整隻手塞進碗裡抓抓抓」。

湯匙爭奪戰是每次必上演的戲碼,後來我看書說,孩子會想要拿湯匙及碗是正常的,而且表示他們正在學習,趁這個時期讓他手上也拿著另一組碗及湯匙,學著媽媽的動作,把湯匙準確的塞進嘴裡,有助於未來訓練他自己吃飯。

所以今天餵副食品時,我讓他自己也拿一隻湯匙玩,他拿到手之後超級興奮的就往嘴裡塞,然後開始咬咬,咬了一陣子他發現我手裡也有一隻,就動手過來搶我的湯匙,我就讓他拿走,然後把他丟在餐盤上的那隻拿來餵他,所以不管他怎麼拿,都不影響我餵食的動作,而且他也充份的享受著「自己拿湯匙咬咬」及「搶媽媽的湯匙」二件事,哈哈!滿棒的!

目前是先讓他只拿湯匙,餵完時才把空碗給他研究研究,等以後他再大一點,再慢慢開始讓他學著真的自己舀來吃。(當然,屆時所有週邊的雞絲都要準備齊全才行,例如:可盛接食物的塑膠圍兜兜及地上的報紙……)

來看有趣的照片吧!

IMG_2040
▲拿錯邊了啦你!

 

IMG_2048
▲哇,啃到皺眉頭哦~

 

IMG_2049
▲生氣了哦?

 

IMG_2043
▲放棄湯匙,開始拿碗找飯飯,左邊找找……

 

IMG_2045 
▲右邊找找……

 

IMG_2044
▲整個拿起來仔細的找……

 

IMG_2046 
▲真的沒有飯飯了耶!

 

IMG_2047
▲好吧,收工,我吃飽了!:)

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • icebaby7
  • 我也是買這組湯匙跟碗,因為軟軟的比較適合寶寶用啦!我也是留一組給朵朵自己拿,所以她都自己一邊吃一邊學我,現在她都會自己假裝舀一湯匙學我餵她的動作也餵媽媽一口,每次她這麼做我都覺得好感動喔...辛苦總算沒白費。
  • 哇,真的假的,朵朵怎麼這麼貼心啊我的媽呀,
    好期待有一天小山姆也餵我吃飯飯,我應該會感動到流鼻涕吧......

    黛娜 於 2010/08/03 12:45 回覆

  • sheepherder2528
  • 小楊桃也會拿著要餵我吃,不過..
    我不想吃,因為baby food雖然是我煮的,但我沒興趣。哈哈
  • 可憐的小楊桃被拒絕了,嗚嗚......

    黛娜 於 2010/08/06 16:17 回覆

  • 新手媽媽
  • 想請問那組湯匙和碗是什麼牌子的嗎?哪裏可以買的到?看起來很好用的樣子,我也想買給我家弟弟用看看,他快滿6個月囉!
  • 媽咪你好,
    這是「貝親湯碗組」,是專為開始吃副食品的寶寶設計的,
    它的確真的很好用,而且很貼心的把該準備的都幫妳處理好了,
    裡面內含:
    (1)吃糊狀食物的湯匙
    (2)喝湯及果汁的湯匙
    (3)二個碗(有刻度很方便),二個碗蓋
    (4)一個訓練喝水用的學習蓋
    (5)一個拖盤,
    除了碗蓋,其餘都可微波及消毒

    我是在MallDJ買的,308元
    http://www.malldj.com/code/M_Product_Get.asp?P_ProductID=PB005080100196

    我沒拍大合照,
    詳細圖片妳可以參考這個媽咪的文章,
    http://tw.myblog.yahoo.com/xzbeno/article?mid=2495&prev=2501&next=2486

    黛娜 於 2010/09/08 00:27 回覆