DSC00449(小)

早有耳聞柯滄銘婦產科診所人很多,前三週打電話去預約羊膜穿刺時,掛號小姐就說「電話掛號已滿,請當天到現場排隊掛號」。我上網查了資料,很多網友都表示:電話預約掛號根本不代表什麼,當天看診的順序還是依照「現場掛號順序」的。因此,當天直接提早拿著健保卡去現場排隊才是王道

老公說:「寧可提早去等一個小時,也不要等後面的不知道幾個小時」。

因此,診所下午1:50開始受理掛號,我們下午1:10就到了。
原本以為我們會是最早來的,沒想到,我前面已經有三對夫妻在排隊了(果然是熱門的柯滄銘)

DSC00451(小)

↑掛號台上會有一個壓克力盒,請拿出你的健保卡放進去排隊吧

到時候護士就是依這個順序請你去掛號的!不過,如果上午診有病患還沒看完,會被移到下午診,所以,壓克力盒裡的次序不代表你的看診號碼唷!

等到下午1:50,掛號台會開始受理掛號,護士會依順序,一個一個叫到前面去詢問妳要做什麼檢查,以及請妳填寫相關資料。

羊膜穿刺費用(純自費無補助)加掛號費總共為7850元

DSC00502(小)

掛完後就是~好久~好久~的等待,
我在下午1:10到,壓克力盒排第4位,掛號為9號,輪到我看診時已經下午3:00整了

跟我坐同一桌的另一對夫妻大約是2點多來的,居然掛到第40號,我真的不知道她要等多久才能看到醫生啊!所以,請大家務必提早去掛號,真的是「寧可提早去等一個小時,也不要等後面的不知道幾個小時」啊!

PS:在候診時,老公注意到一個現象,他希望我在部落格裡代為宣導:
大部份來看診的都是夫妻檔,所以現場可以看到一對一對的夫妻坐在一起,但由於現場的座位並不多,所以如果大廳裡已經有一堆大肚子的孕婦站著時,希望男士們能記得讓座給這些孕婦,否則這麼長的候診時間,挺著肚子一直站著真的很累啊!感謝大家~

DSC00452(小)

做羊膜穿刺時,老公是可以陪著進去的,在診療床旁有放一張椅子讓老公坐,床的正前上方有一個大螢幕可以看到超音波的畫面,整個過程護士都會在一旁協助及說明,以消除孕婦的緊張。

首先會先照超音波,醫生會確認胎兒狀況及週數是否OK,

980703-01-w16(小)

小插曲:

柯醫生在照超音波時,毫無預警的就就直接公佈「是男的!」,接著轉過來盯著我看 ,好像在等我的表情與反應。沒想到我很不捧場,一點反應都沒有,醫生只好倖倖然的說:「哦,(看來)妳們已經知道了」。

唉,其實不管我有沒有早就知道,我應該都不會有太多表情給你看啊!因為(1)不管男女我都沒差(2)老娘現在躺在這裡真的好緊張,沒辦法表演連續劇表情給你看啦!

980703-02-w16(小)

↑驗明正身露鳥照

接著護士會然後請妳把雙手放在枕頭邊,並請老公握住妳的手,接著會在妳的肚子上抹上碘酒,並一直叮嚀妳不可以把手移下來,接著醫生會使用超音波探測器確認胎兒目前的位置,找出適合穿刺的點,接著就是開始進行穿刺。

雖然在去之前,我一直認為穿刺沒什麼好怕的,我一定要盯著螢幕監督醫生有沒有刺到小寶貝,可是真的事到臨頭時,我實在是太緊張了,我連針都不太敢看,怕自己看了會「挫」,萬一發抖影響到穿刺的準度害了小寶貝怎麼辦?所以我在穿刺的過程裡,並沒有盯著針頭,也沒有盯著螢幕(因為針頭與螢幕在同一個方向),我很卒仔的緊握著老公的手,閉著眼睛,腦子裡不斷的跟自己說「不要動!不要動!」。

做完後,我覺得羊膜穿刺真的不痛,比打針還不痛,只是視覺及心理壓力很大而已,請孕婦們不要太害怕唷。

接著護士會請老公幫忙把我扶起來,然後請我到隔壁休息室休息。雖然護士請我躺五分鐘,但是因為休息床只有一個,而下一個孕婦做完檢查前要讓床,所以實際上休息的時間大約三分鐘,接著就可以回家了。

衣著小叮嚀:
(1)請孕婦穿著「弄髒不會心疼的內褲」,因為碘酒會弄髒妳的內褲。
(2)請孕婦穿著「深色洋裝or深色褲子」,因為整個肚子都是碘酒,怕會弄髒妳的衣服。

DSC00507(小)

DSC00508(小)

 

創作者介紹

至少還有你

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Sherry
  • 你記錄的好詳細呦~~
    相信對有需求者是受用無窮了~~~
    :D
  • 謝謝sherry的讚美唷~
    因為自己當初在網路上花了好多時間,但發現資料都很零碎,
    所以做完檢查後就把相關事項都整理出來,
    希望能對大家有幫助唷~

    黛娜 於 2009/07/20 08:33 回覆

  • withch
  • 我五月去做的,真的,好多男人都給人家佔了椅子,結果變成孕婦在罰站。
    我二點掛號等到五點才輪到我,前面也站好久。只好跑到外面花台坐。
    希望那些男人多點體貼,不要跟孕婦們搶位子。
  • 對啊,我那天就是看到這種狀況,真的很可憐,
    拜託愛太太的男士們,也能關懷一下其它孕婦,好心讓座唷~
    感恩啊~~~~

    黛娜 於 2009/09/01 15:05 回覆

  • lucky
  • 寫得真詳細,很受用,謝謝
  • 不客氣唷,祝檢查一切順利唷~

    黛娜 於 2009/09/19 13:35 回覆

  • wendy
  • 明天要羊膜穿刺ㄌ

    謝謝你ㄛ
    還寫ㄌ"衣著小叮嚀" 更貼心ㄉ是.....你說不會痛....因為我真ㄉ怕死啦~~~現在看ㄌ你ㄉ感言: 我真ㄉ比較放心啦~ 謝啦~
  • 別擔心哦,看到針時心裡會狂緊張而己,實際上真的不痛哦

    黛娜 於 2009/10/22 19:20 回覆

  • Carol
  • 你好:
    我是搜尋後逛到你家網誌,你紀錄的真的很詳細,真的很有幫助.因為知道到時會發生什麼狀況,心情也比較安穩.
    我是星期六早上去做羊穿的.當天8:30就去排隊,到的時後已經有4個人的健保卡排隊了.真是熱門....
    做完羊穿,因為加做sma,護士在我躺著休息時抽血,下針時超痛的(因為姿勢的關係吧),當下覺得抽血比羊穿還痛~~
    因為是開車去的,早上那附近停車格還頂多的,建議若假日要做的媽咪,最好一大早8:30前就先去排隊,若有開車附近早上停車格還頂多有空的
  • 雙胞胎爸爸
  • 柯滄銘沒醫德
    我太太開過子宮內膜異位的刀不容易懷孕, 我們又很想要小孩, 所以在去年1月做人工受精,兩個月後發現懷了三胞. 醫生推介到柯去做穿刺及可能的減胎手術. 結果驕傲的柯才一看8週的超音波照就說"不用減, 一個是死胎, 一個是畸形, 只有一個大胚胎能活". 我太太當場哭呆了. 想說這麼辛苦的為懷bb,結果是這樣. 我們回去問我們的主治.他說才依8週的超音波就這樣說太早了吧.要我們堅持下去. 12週做了穿刺, 一切正常. 在14週做了減胎,雖然很難過,可是提高了媽媽跟bb的安全. 然後在去年秋天生下了一對非常健康的雙胞胎. 如今六個月了, 我們看著這被形容"不是死胎就是畸形"的可愛bb,就不禁想到這可惡的柯. 就 算是他醫術再好, 沒有醫德就不配做醫生. 每一個媽媽都是護孩子的,就算還只是個胚胎, 媽媽就在計劃他們的未來了. 柯沒有任何的根據就說出這種話. 是多麼的傷人及不負責任! 我自從bb出生後就一直想發表這篇. 可是一直在忙. 今天突然又想到了這事. 所以藉由妳的版面來告訴大家. 不要迷信大牌醫生. 要找有醫德的醫生. 我所說的決對屬實.
  • 林
  • 請問雙胞胎爸爸

    我姊之前因為巧克力囊腫不容易懷孕,最近懷孕了,醫生告訴她是三胞胎,醫生同樣告知可到柯醫生那去做穿刺,目前還沒去做,我想請問雙胞胎爸爸,當初你們的主治是那位,可以介紹給我們嗎?謝謝
    我的e-mail:emm7211yahoo .com.tw
  • 娃娃
  • 感謝你的分享..因為我等一下就要去做羊膜穿刺
    現在就是一整個很挫....看完你的分享..有稍稍的放心
  • 浩呆
  • 明天要跟老婆去做羊膜穿刺, 希望一切順利, 報告有好結果!
  • 仔爸
  • 讚喔 很仔細!
找更多相關文章與討論