• Oct 20 Mon 2008 21:59
  • 入厝

DSC09515

入厝儀式十分繁雜,而且不同的派系做法也不同,如果全部要照做真的會累翻天。重點儀式有做到就好,至於太瑣碎的其實可以省略,我的入厝儀式算是現代簡易版,供大家參考~

想簡單一點的只要做「簡易版」就好,心有餘力者可加做「隆重版」

一、看日子
簡易版:自己翻農民曆,或從網路上查詢適合入宅及安床的日子,避開居住者及當天會參與儀式者的生肖即可。
隆重版:將房子方位、床位(坐哪朝哪)、居住者、入厝當天會參與入厝儀式者的八字給算命師父算好日子及時辰。

二、準備東西:
1.柴米油鹽醬醋茶:開門七件事,當天裝在籃子裡提進屋。
2.廚房會發熱的電器:象徵讓家裡「旺」起來,當天要拿進屋的。我是準備電子鍋。
3.新掃把畚斗:入厝必備,當天要拿進屋的。
4.碗筷:6或12人份,當天要拿進屋的。
5.裝吉祥數字的紅包袋:入厝當天不能口袋空空進屋,因此每個人口袋都要裝紅包,裡面放吉祥數字,我是放168元。
6.米缸與米:米缸貼「滿」字,當天抱進屋。如果想省事一點的,可以事先裝八分滿放在新家,入厝當天到廚房把它添滿即可。
7.鍋具及湯圓:入厝當天要煮的。
8.拜地基金用的雞腿便當及金紙金桶
9.一堆零錢:入厝當天要灑在屋內用的。

三、淨屋(入厝前一天巳時)
簡易版:將鹽與米,以1:1比例混合。於入厝前一天早上九至十一時,由男主人開門,然後由裡到外一一開窗;女主人跟在後面,拿著混合後的鹽米灑在四周牆角,全室完成後,男主人由裡到外一一關窗,然後二人即可關門離開。
隆重版:除了上述以外,另外到金紙店買小的薰香爐,繞著房子薰香淨化一下。
更隆重版:除上述以外,準備零錢放在水桶內,放在客廳用電扇吹,代表風生水起會好運,一直吹到隔天入厝。

四、入厝當天
簡易版
1.每人口袋裝紅包,手上各拿著至少一件吉祥物,由男主人帶隊進屋,開門時說吉祥話。
2.男主人由裡到外一一開窗,然後拿著新掃把由裡到外一一掃地掃出來,掃的時候要敲一下每個房間四個角落的牆角,把髒東西集中到客廳正中間後,再掃到門外去,掃出來的垃圾不要丟在新家,要拿到外面去丟。
3.女主人把剛剛拿進屋的廚房家電就定位,然後把米缸填滿,開始煮湯圓。
(再簡單一點,開火煮水也行)
4.二人拿著事前準備的零錢,灑在屋內各個角落,可邊灑邊唸「金銀財寶滿厝內」
(零錢等入厝後過幾天再撿起來即可。)
5.大家一起吃湯圓。
(煮水者則免)
6.中午過後即可拜地基主,準備一個雞腿便當、一個酒杯、米酒、香及金紙,放在矮桌向著廚房柱子祭拜,跟地基主說明今天良辰吉日X家入厝,準備好菜好酒請地基主享用,希望地基主保佑一家大小平安。香過1/3再添一次酒,過1/2即可燒金紙。

入厝之後,找一天到附近的土地公廟拜拜,告知姓名、生日、住址,已經搬到某某地址居住,希望土地公保佑一家大小平安。

 

DSC09497

媽媽送的象印電子鍋。

 

DSC09610

妹妹送的琺瑯茶壺(購自品東西)

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 聶豬韻
  • 妳好!很喜歡看你的部落格,感覺分享了很多生活中的大小事~因為最近開始要籌備婚禮,所以你的部落格對我幫助很大喔~謝謝你~ ^___^ 對了,想問一下,照片上的好看的雞先生跟雞太太是在哪買的呢?(可不可以也順便回到我信箱~因為我超糊塗的~怕一忙就忘了來看這篇的回覆,謝謝妳囉~)
  • 您好,
    我入厝的雞是公公婆婆幫我們準備的,
    所以我也不知道去哪兒買耶,真是歹勢啦~

    不過我剛剛有幫您去Yahoo拍賣找了一下,
    入厝的雞有好多款式,或許有您喜歡的唷,
    http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?ei=BIG-5&p=%A4J%AD%ED+%C2%FB
    ↑您看看唄~~(關鍵字打"入厝 雞")

    黛娜 於 2009/06/30 13:59 回覆

  • 悄悄話
  • 123
  • 請問入厝雞是不是要買一對?? 該怎麼擺放呢 ?? 謝謝