去年九月身體健康檢查時發現自己有乳房纖維囊腫的,
算算日子,過完年,三月份時就該去大醫院做複檢,
提醒自己不要忘了這件事。

剛在網路上,看到一些保健的方法,也跟大家分享一下:

纖維囊腫病人應採取的措施 

(一)、對症療法
1. 由醫生使身體的賀爾蒙系統平衡。
2. 幫助乳房的淋巴腺通暢,也能使淋巴腺活力增強。
3. 若有過度的拖延性痙攣疼痛,就要使用抗痙攣藥物。
4. 若神經緊張,可用舒緩神經藥物。
5. 若身體有積水,應投與利尿劑。 

(二)、飲食養生需配合方法盡量吃許多新鮮、輕煮的蔬菜。
1. 避免暴飲暴食,如此將會造成胃腸食滯。胃腸道能沖洗乳房組織,故胃腸積滯是對乳房不好的。
2. 盡量避免超重,醫學證明體脂肪多、脂肪消耗與乳癌是有關係的。
3. 盡量讓自己輕鬆無壓力,搞清楚何者自己能改變,何者自己不能改變的,什麼事不要強求完美。
4. 若時間能夠,應每天能運動,使脂肪細胞能燃燒掉,也能達到鬆弛肌肉、神經之目的。另運動也能增強抗體增生,改善自我形象。
5. 若葷食者謹慎選擇肉類,吃肉類時最好煮湯、燉肉湯,避免燒烤魚肉,以免引起致癌因子。
6. 不要每天吃同樣的魚肉類,也不要一餐沒魚肉類就不行。
7. 穀類食物要每天能吃到,且盡量吃不精製的穀類食物。
8. 若吃油時,以選擇橄欖油,此油對乳房健康有幫助。
9. 一、兩週間能學習一些蔬菜烹飪食譜,以改善偏食的毛病
10. 胃腸道按摩或打坐引發內氣自我按摩,對血液循環是很有幫助的。 


能預防或減少囊腫症候的維生素 

1.維生素A
已被證實可減輕乳房纖維囊腫疾病的症狀,並可縮減其大小。當然長期服用高劑量的維生素A,會導致它堆積於肝臟中,而形成中毒現象。為克服此現象,可改吃胡蘿蔔素(beta carotene)取代維生素A。一般而言,一個人要從食物中攝食到 50,000到 100,000 IU 的 beta carotene是很簡單的,一杯的胡蘿蔔汁或甜蕃薯就含有20,000 IU 的beta carotene。問題是胡蘿蔔素僅溶解在脂肪中,若僅像果汁一樣的喝,其吸收量是很少的,故最好能用未氫化的油炒過。未氫化的油是非市面上銷售的植物油,而是一般鄉下自榨的茶仔油、花生油(火油)等等。 

2.維生素E
同樣的,維生素E在很多研究中,亦被指出有如維生素A的效果,能十分有效地減除囊腫所發生的疼痛,以及縮減經期中的堅硬度,甚至能使囊腫縮小。在試驗中,給患有纖維囊腫者攝食維生素E 600 IU,在兩個生理週期後,80%的婦女有正面的反應。另一試驗治療中,29位受試者每天服用500~600 IU的維生素E,16位病患所有症狀獲得改善,另13位患者的囊腫縮小或完全消失。 

3.碘(Iodine)
在動物試驗中,攝食碘缺乏飼料的小鼠,也會發現與人類相似的囊腫塊。也有試驗指出婦女若缺乏碘,較有發生乳腺纖維囊腫的趨勢。碘是人體甲狀腺素分泌所需的營養素,若分泌不足亦會影響婦女的月經生理周期。海中的植物含有豐富的碘,如海苔、海草(kelp)、紅藻(dulse)等含碘量較多。美國健康食品店有銷售海草(kelp)的產品。

4. 必需脂肪酸(Essential Fatty Acids)
在美國有用夜櫻草油(evening primrose)來治療乳房纖維囊腫,效果非常好。夜櫻草油含有豐富的必需脂肪酸,最主要是亞麻仁油酸---gamma linolenic acid (GLA),在291位患有疼痛性乳房囊腫的試驗者中,45%的患者獲得舒解症狀,另一試驗中,41位受試者亦獲得同樣的效果。亞麻仁油酸(GLA)的攝食量為1,500 mg,每天兩次服用。若能買到健康食品的膠囊者,每天服用6顆含500 mg的亞麻仁油酸,也有吃9或12顆的劑量,才能解除其嚴重症狀的。 

另外,針對已轉變成乳癌的患者,記得:
少肉、少糖、少咖啡因、少巧克力、少茶、少鹽,
多蔬果、多魚肉、多堅果、多豆類、多全麥,
補充維他命A、B、E、鎂、碘、Omega-3脂肪酸,

創作者介紹

至少還有你

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()