目前日期文章:201006 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20100619_12000(小)

一開始幫小山姆做副食品,我是用「研磨組」磨的,再加上消毒紗布巾過瀘製成,是很有愛心沒錯,但是磨完一餐副食品大概要花30分鐘以上的時間,小山姆通常已經餓得唉唉叫了,而且餵完之後還得面對廚房一堆待洗物品,實在有點累人。當時我就在想「有沒有更快,更方便,更有效率的做法?」畢竟當媽的,時間就是一切啊!

到網路上Google之後發現,很多媽咪都推薦使用「Cuisinart手持電動攪拌器」,它有分CBS-76及CBS-77二種型號,差別只在於77多了打蛋攪拌器的功能,我想我用不到這個功能,而且我超愛白色的,所以在網拍上訂購了CBS-76這款。

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0Y06M-1

0Y06M-2

六個月,是醫生建議開始餵食副食品的最佳時間,心情上其實有點興奮也有點緊張,期待小山姆的第一口副食品的表情,也告訴自己一定要為小山姆好好準備這個人生中別具意義的一刻!呵呵!

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

當小山姆滿六個月時,表示開始要吃副食品了,我上網找了好多資料,很多人寫幾個月能吃什麼,不能吃什麼,但唯獨很少人提到「母乳餐與副食品餐,二者時間如何間隔?如何分配?」,而這個問題是我這個新手媽媽面臨到的第一個困難!

求助好朋友幫忙之後,我才明白,所謂開始餵副食品並不是要取代任何一餐的母乳,母乳一樣照原來的時間餵,只是在餐與餐的間隔之中,再加入副食品當做點心。

換句話說,

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎重要提醒:

1.副食品是讓寶寶「學習」吃與喝,學習才是整件事的核心重點,不是在灌豬公。
2.一律由低敏食材開始。(為求安全,小山姆一歲之前我一律只給低敏食材)

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20100710_114741(小)

在給孩子餵食副食品之前,我想,新手媽媽們都應該要先讓自己對副食品有正確的觀念,餵副食品絕對不是像老一輩想的那樣簡單,餐桌上有什麼就給他吃什麼,甚至認為吃得多、吃得補才叫做好?急著給肉湯補身體?堅持在粥裡加鹽巴才好吃?

要知道,孩子的腸道在一歲之後才算「大致發育完成」,三歲之後才「完全發育完成」,在6m-12m的階段,雖然他可以吃副食品了,可是他的腸道還處於很脆弱的狀態,一但有不適合的東西經過腸道,很容易就會引發過敏反應,嚴重者還會造成往後對這類食品產生過敏!

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整理自ㄋㄟㄋㄟ共和國【實戰經驗-媽媽篇】食物過敏常見症狀與易過敏食物 2005.04.16

食物過敏常見症狀:

@呼吸道-

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.滿六個月或六個月以上
尤其是母奶寶寶,若是早於六個月添加副食品,會取代了完整營養的母奶,而滿六個月後孩子的腸胃發展才算大致完成,此時開始給孩子副食品才不會造成孩子身體不必要的負擔。

『在寶寶六個月前,母乳是最完美的食品,沒有需要添加任何食物或飲料(包括開水)。這樣的作法可以使媽媽的奶水充足,同時減少過敏的可能。』

2.能不靠外力自行坐正:
這樣我們才能面對面給孩子餵食副食品。

3.開始長牙:

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原則1. 持續哺乳
持續在寶寶需求時就哺餵母乳,避免過多的副食品取代母乳提供的營養素及免疫方面的好處。

原則2. 漸進添加

黛娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()